孔雀蓝釉:那一抹雨过天晴的惊艳

2016-12-04 03:20

  作者:桂亚兰

  孔雀蓝釉是一种漂亮的色彩釉,其釉色之名称是以孔雀羽毛为标准,釉色偏绿的称孔雀绿,釉色偏蓝的称孔雀蓝,也有人称之为“法翠”、“法蓝”等,孔雀蓝釉是以铜元素为着色剂,烧制后显现亮蓝色调的低温彩釉。釉光华丽,品种丰硕多彩,而且在此基础上又发展成了法花,大大丰盛了中国陶瓷品种。

  污浊辽远 丝路生辉

清初?孔雀蓝锥拱蕉叶夔纹觚   台北故宫博物院藏

  “孔雀蓝釉”属于西亚地域的传统釉色,其制品在唐宋期间的商贸往来时被带到中原并在金、元民窑中陆续制造。从金、元产品工艺看,十三世纪的磁州窑系翠蓝器水平相对较高,至今有不少绘画精美的“翠蓝黑花”器存世。

  中国在宋代已经开端生产孔雀蓝釉器物。在唐代,中国的孔雀蓝釉已经受到西亚的影响。据目前考古发现表明,孔雀蓝釉器物传入我国,最早可追溯到五代闽国刘华墓出土的3件孔雀蓝釉陶瓶。

波斯孔雀蓝釉陶瓶之一   1965年福建省福州市北郊刘华墓出土

  刘华墓出土的3件孔雀蓝釉陶瓶均为小口、长鼓腹、小底,可将25万元定期存款公平配置合乎其慎重投资作风的产品,状如竖立的橄榄。瓶子名义施一种介于蓝、绿色之间的釉色,釉层较厚,学术界称此种釉色为“孔雀蓝釉” 或“孔雀绿釉”。至于其来源,当与当时中国东南沿海地区发达的海外交通贸易密切相关。五代闽国时期,王审知等统治者踊跃推进海外商业,“招揽海中蛮夷商贾”,福州、泉州等地的贸易港口因此形成“填郊溢?,击毂摩肩”的繁华景象。刘华墓出土的孔雀蓝釉陶瓶,当是通过当时的海外贸易渠道输入福州的。

清乾隆?孔雀蓝色玻璃长颈瓶   北京故宫博物院藏

  刘华墓出土的这3件来自异国他乡的孔雀蓝釉陶瓶,在历史的长廊中熠熠生辉,同时诉说着千百年前福建“海上丝绸之路”的辉煌进程。这些表明在中国陶瓷大量输入中亚、西亚的时期,也有少量的外来品传入中国。

  神秘惊艳 世所常见

清康熙孔雀蓝釉瓷   大英博物馆藏

  景德镇在元代浮梁瓷局建立后也制作过一些孔雀蓝釉器,釉上还烘烤金彩双角五爪龙纹装饰,可惜大部分金彩发掘前饱受土壤侵蚀已经脱落。从整体挖掘情况看,元代出土器种类较少,说明当时御厂孔雀蓝釉制作尚未成太大范畴。

明成化?景德镇窑孔雀绿釉青花莲鱼纹盘   上海博物馆藏

  明宣德时期制瓷发展迅猛,孔雀蓝取得很大进展,特别是统治者对御厂瓷的严格恳求促使其单色釉、釉下青花制品精益求精。明代孔雀蓝官窑瓷器,在当时就极为可贵,成功的作品不久。当初可能完好保存下来的更是寥若晨星。

  清代绽开 至臻至美

清康熙孔雀蓝釉瓷   大英博物馆藏

  清代是中国制瓷的鼎盛时代,尤其是早中期,为我国陶瓷史上的巅峰时期。而孔雀蓝釉这一种类在明代晚期曾一度产量剧降,难觅其踪,但到了康熙年间,孔雀蓝釉器又开始鼎盛起来,并逐步走向孔雀蓝釉史上的又一高峰。

  康熙孔雀蓝釉较明代宣德、成化烧造的釉色变革更多,有的浓重葱郁,有的淡而污浊。雍正、乾隆时,不同凡响的飞虎队!成龙的喇叭裤王凯的长腿实力吸睛_娱乐频道_凤,孔雀绿釉瓷器的造型品种较康熙时更为丰富。清代中期当前,制瓷业逐渐走向没落。

  沉静高贵 藏界宠儿

清康熙孔雀蓝釉瓷   大英博物馆藏

  孔雀蓝在制作初期时品种并不丰富,随着它的呈色、胎釉结合等诸多特点缓缓被人掌握,在陶瓷界的应用也渐趋广泛。根据制作品种,咱们可能大抵将其分为三类:孔雀蓝单色釉、孔雀蓝青花、与孔雀蓝有关的混跟彩瓷。

清康熙孔雀蓝釉瓷   大英博物馆藏

  釉色之中,“孔雀蓝”有着大多古陶瓷收藏家公认的美丽,那是一抹雨过天晴的颜色。 2004年,一件明代宣德年间的孔雀蓝瓷盘以 1238万元的港币落槌小小一块瓷盘竟能追捧到千万元的天价,可见其美丽色彩对珍藏界的勾引力。1989年苏富比拍卖会上,一件明宣德孔雀蓝釉暗花盘拍卖成交金额港币 374万元。

明成化?孔雀蓝釉鱼藻纹大盘

  孔雀蓝作为铜釉家族成员之一,是铜釉介于还原与氧化两大气氛之间的旁边色,其进步发展为制瓷者充分理解铜元素化学性质、把持其余发色、推动新釉制作起到了铺垫作用。在元朝以前的彩瓷萌芽时期,孔雀蓝能独成体系,对活跃当时的彩瓷发展起到不可估量的作用。彩瓷繁荣的明清时期,它又以不同角色融入单色釉、青花、彩瓷中,为制瓷发展添砖加瓦。