习近平:对《对于新局面下党内政治生活的若干准则》

2016-11-03 01:17

  新华社北京11月2日电

  对于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

  习近平

  受中央政治局委托,当初,我就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》起草的有关情况向全会作说明,她说自己很喜好沐阳国民的热情

  今年2月,中心政治局决议,党的十八届六中全会专题研讨全面从严治党问题,制订新局势下党内政治生涯的若干准则,订正《中国共产党党内监视条例(试行)》,成破文件起草组,由我担当组长,刘云山、王岐山同道任副组长,有关局部跟地方负责同志参加,在中央政治局常委会引导下进行工作。

  一、关于文件稿起草的多少点斟酌

  在发展党的民众路线教诲实际活动和“三严三实”专题教导中,不少同志倡导结合新的局面,制定一个加强跟尺度党内政治生活的文件。

  2014年1月12日,我在给刘云山、王岐山同志的批示中指出:“1980年制定的《对党内政治生活的若干准则》,对当时恢复和健全党内民主、维护党的集中同一、严肃党的纪律、促进党的团结,实现政治上、思维上、组织上、风格上的拨乱反正,实现全党工作中心的转移,发挥了重要历史作用。当前,《准则》对咱们严正和规范党内政治生活、弘扬党的优良传统和作风仍存在主要事实领导意思。”“30多年来,情势任务和党内情况发生了很大变革,党的建设既积累了大量新成果新教训,又面临良多新情况新问题。请你们考虑是否适当机遇由核心就新形式下增强和标准党内政治生活作出一个决定,提出新的恳求。”

  《中国共产党党内监督条例(试行)》自2003年12月31日颁布实行以来,对加强党内监督、保护党的团结统一施展了踊跃作用。同时,随着形势任务发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题显现出来。形势发展需要我们对条例进行修订,围绕责任设计制度、围绕制度构建体系,强化上级党组织对下级党组织和领导干部的监督,做到责任明白、主体清楚,制度管用、行之有效。

  一段时间以来,缭绕制定准则、修订条例,有关方面做了大批工作。2014年,由有关方面同志加入的工作小组就加强党内政治生活问题进行考核研究,造成了初步结果。依据中央纪委五次、六次全会关于健全党内监督制度的要求,中央纪委机关先后召开7次专题会议,研究党内监督条例修订工作。

  这些前期研究形成了一些重要成果,中央政治局综合分析,决定用一次中央全会专题研究这个问题。主要有以下几方面考虑。

  第一,这是完善“四个全面”战略布局的需要。协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族宏大振兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,控制我国发展新特点判断的治国理政新方略,在全体人员的努力下,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义古代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的策略决定。

  多少年来,党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改造、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定勘误两个文件稿为重点专题研究全面从严治党,“四个全面”策略布局就都辨别通过一次中央全会进行了研究和部署。这是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的一个整体设计。

  第二,这是深入全面从严治党的需要。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的赫然主题。办好中国的事件,关键在党,关键在党要管党、从严治党。新的历史条件下,我们要更好进行具备许多新的历史特色的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的巨大工程,百折不挠推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,坚持党的先进性和纯洁性,加强党的发现力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特点社会主义事业的坚强领导中央。

  加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设非常重要的课题,也是我们推动全面从严治党的重要抓手。我们党抓党的建设,很重要的一条教训就是要始终总结我们党长期以来构成的历史经验和成功做法,并联合新的形势义务和实践请求加以翻新。因此,有必要通过六中全会,对近年来特殊是党的十八大以来从严治党的实践和实践进行总结,看哪些经过实际考试是好的,必需长期坚持;哪些可能进一步完美并回升为制度规定,以党内法规的情势固化下来;哪些须要结合新的情形连续深入。所以,党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、保持思惟建党和轨制治党相结合的一个重要安排。

  第三,这是解决党内存在突出抵牾和问题的需要。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,重要是:在一些党员、干部包括高等干部中,空想信念不摇动、对党不忠诚、纪律松弛、脱离干部、独断独行、平心而论、庸勤无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,情势主义、官僚主义、刻苦主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选景象屡禁不止,滥用权力、贪污行贿、腐化堕落、遵法乱纪等景象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋运动。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严格损害党内政治生态和党的形象,重大影响党和公民事业发展。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令盘算等人严峻违纪守法案件,不仅袒露出他们在经济上存在严峻问题,而且裸露出他们在政治上也存在重大问题,教训十分深刻。这就使咱们意识到,要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思维政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。我说过:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不留心,就很容易受到沾染,一旦浮现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

  党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。长期以来,党中央高度重视党内监督,采用了有力措施,取得了显明成绩。同时,也涌现一些突出矛盾和问题,主要是一些处所和部分党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,一些党员、干部党的观点淡漠、组织涣散、纪律松弛,一些党组织和党员、干部不严格实行党章,忽视政治纪律、疏忽组织准则。一个时期以来党内发生的种种问题,与管党治党宽松软有密切关系。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基本性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

  党的十八大以来,我们把全面从严治党紧紧抓在手上,采取一系列新的举措加大管党治党力度,坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,动摇遏制腐败蔓延势头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的系统机制,层层落实全面从严治党主体义务和监督责任,着力解决党内存在的凸起问题,党内政治生活呈现很多新气象,党内政治生态明显好转,全党全社会高度认同。

  同时,我们也清醒地看到,诚然党内存在的突出抵触和问题很多得到了有效解决,但一些问题依然存在,一些问题解决得还不彻底,一些问题还可能再冒出来,必须继续努力,一直从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的突出矛盾和问题。特别是要看到,新的历史条件下,国际海内形势发生了很大变更,我们党面临的执政环境和执政前提发生了很大变化,党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严厉的。要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大挑战和危险,很重要的一条就是要完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子,既使已经产生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防备新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。

  总之,面对新的形势和任务,制定一个新形势下党内政治生活的若干准则,修订党内监督条例,机会成熟、条件具备,要求迫切,意思重大。

1 2 3 下一页 尾 页